알약M 모바일 개인정보처리방침

(주)이스트시큐리티는(이하 ‘회사’라 한다) 이용자의 개인정보를 중요시하며, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호’에 관한 법률 및 개인정보보호법을 준수하고 있습니다.

'회사’는 개인정보처리방침을 통하여 이용자의 개인정보를 어떠한 방법으로 이용하고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려 드립니다.

본 개인정보처리방침은 관련 법령 및 지침의 변경이나 '회사'의 내부 방침 변경 등으로 인해 변경될 수 있으며, 변경 시 ‘회사’는 변경 이유 및 내용에 대해 애플리케이션 화면 내에 게시하거나 이용자에게 고지합니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 · 수집 방법

알약M에서는 개인을 식별할 수 있는 개인정보 및 위치정보를 수집하지 않습니다. 단, 광고사의 SDK에 의해 광고 식별자인 광고 ID가 수집될 수 있습니다.

광고 식별자는 미 영구적이고 비 개인적인 식별자로써 개인을 식별할 수 없으며 기기의 설정 변경을 통해 사용을 거부할 수 있습니다.

알약M 서비스에는 제 3자의 서비스인 Google Firebase Analytics가 포함되어 있습니다.

이러한 제3자들은 각각의 서비스 제공 목적으로 자체 개인 정보 보호 정책에 준하여 각 서비스 기술을 통해 앱 사용자에 대한 데이터를 수집할 수 있습니다.

각 서비스들은 개인을 식별할 수 없도록 처리된 비식별화된 정보를 사용합니다. 자세한 정보는 Google 사용 정책을 참고하시기 바랍니다.

제 3자의 서비스에서 수집하는 정보는 각 서비스가 사용하는 저장소에만 수집, 저장되며 본 서비스에서는 별도의 장소에 저장하지 않습니다.

앱 개발자는 본 서비스 제공을 위해 사용자와 관련된 그 어떠한 정보도 수집하지 않으므로 제 3자의 서비스가 수집하는 개인 식별 정보와 개인 식별 정보에 해당하지 않는 정보를 통합하지 않습니다.

알약M 서비스는 이벤트 및 프로모션 진행 시 이용자의 별도 동의를 얻어 제공합니다.‘회사’는 제공하는 어플리케이션의 특성에 맞게 모바일기기에서 접근 권한을 요구하고 있습니다.

‘회사’는 아래의 목적이외에는 다른 목적으로 사용되고 있지 않음을 알려드립니다.

[앱 접근 권한 안내]

2017년 3월 23일부터 시행되는 스마트폰 앱 접근권한 관련 이용자 보호를 위한 정보통신망법에 근거하여 ‘회사’는 서비스에 반드시 필요한 항목만을 접근하고 있으며, 그 내용은 아래와 같습니다.

 필수 접근 권한

- 저장소: 검사 및 치료 /파일 청소 기능 제공

 선택 접근 권한

- 카메라: 플래시 기능 제공(OS 6.0 미만)

- 전화 : 앱 데이터 사용량 확인을 통한 관리 기능 제공(OS 10 미만)

- 위치 : Wi-Fi 관리 기능 제공

- 백그라운드에서 위치(os 10 이상) : 백그라운드에서 Wi-Fi 연결 알림 등 관리 기능 제공.

③ 알약M v2.0 추가 권한

- 기기관리자: 앱 보안성 유지

④ 접근성 서비스

- Android os 12 이상에서 스크린 커버 그리기를 위한 목적으로 접근성 서비스 사용

2. 개인정보의 수집 · 이용 목적

알약M 서비스는 개인정보를 수집하지 않습니다.

제 3자의 서비스에서 수집하는 정보는 다음과 같이 활용됩니다.

① Firebase 서비스

정보 수탁자 : Google

위탁하는 업무의 내용 : 앱 및 서비스에 대한 사용 통계, 오류 보고 확인 / 앱 사용자에게 광고 제공

정보 수탁자의 개인정보 처리방침 : https://policies.google.com/privacy?gl=US&hl=ko

② 별도의 이벤트 진행

알약M 서비스에서 주최하는 이벤트 진행 시 : 이름, 연락처, 주소 (현물 이벤트 당첨 시 배송을 위한 정보) 수집

3. 개인정보 제공 및 공유

알약M  서비스는 개인정보를 공유 및 제 3자에게 제공하지 않습니다.

4. 개인정보 처리의 위탁

알약M 서비스는 개인정보를 수집, 이용, 보유하지 않습니다.

단, 알약M 서비스 내에서 벌어지는 각종 이벤트 행사에 참여한 이용자의 개인정보가 해당 이벤트의 주최자에게 제공될 수 있습니다.

단, 이러한 경우에는 이용자의 동의 하에서만 이루어질 것입니다. 개인정보가 제공되는 것을 원하지 않는 경우에는, 특정 서비스를 이용하지 않거나 특정한 형태의 판촉이나 이벤트에 참여할 수 없습니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용 기간

알약M 서비스는 보유할 개인정보가 없습니다.

- 설문조사, 이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 이벤트 종료 후 즉시 파기

6. 개인정보의 파기절차 및 파기방법

알약M 서비스는 파기할 개인정보가 없습니다.

- 설문조사, 이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 이벤트, 설문 종료 후 즉시 파기

7. 개인정보 수집 및 그 거부에 관한 사항

이용자는 개인정보 수집을 거부할 수 있고 거부시 이벤트에 참가할 수 없습니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

고객 및 법정 대리인은 언제든지 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일을 통해 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정 및 삭제 할 수 있습니다.

14세 미만 아동의 경우 해당 이벤트에 참가할 수 없습니다.

(참가하게 만든다면) 만, 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

고객의 개인정보는 기본적으로 비밀번호에 의하여 보호되며 비밀번호를 포함한 고객의 개인정보는 각종 보안 장치에 의해 보호되는 별도 시스템을 통해 관리됩니다.

아울러 ‘회사’는 고객의 개인정보에 접근할 수 있는 직원을 최소화 하고, 전 직원을 대상으로 개인정보보호를 위한 교육을 실시하여 개인정보의 유출로 인한 피해를 막기 위하여 노력하고 있습니다.

10. 개인정보보호 책임자 및 관련 업무 담당 부서 안내

 귀하께서는 ‘회사’의 서비스를 이용하시는 과정에서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

‘회사’는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.

② 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 업무 담당부서

- 개인정보보호책임자 : IT기획실 실장

- 관련업무 담당부서 : 정보보안팀

- 전화 : 02-583-4620

- 문의처 : privacy@estsoft.com

 알약M 고객센터

- 전화번호: 1544-8209

- FAX: (02)882-1155

- 상담시간 : 평일 9:00-18:00 / 토요일, 공휴일 휴무

- 메일 : m_alyac@estsoft.com

 이용자는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국 인터넷진흥원 개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보 침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (https://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

- 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

- 개인정보분쟁조정위원회 (https://www.kopico.go.kr/)

11. 고지의 의무

개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 어플리케이션 내 공지 및 스토어 내 공지를 통해 고지할 것입니다.

[부칙]

본 약관은 2022년 4월 27일부터 시행합니다.